Геомагнетизм

Веселовский Роман Витальевич

Доктор геолого-минералогических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН

Р. В. Веселовский — профессор РАН. Заместитель директора по научной работе ИФЗ РАН. Известный специалист в области геотектоники, палеомагнетизма и геохронологии. В течение более чем 20 лет проводит комплексные междисциплинарные исследования на территории Восточной Сибири и Кольского полуострова.

Лекция: Магнитное поле Земли в интервале 2680–360 млн лет назад по результатам палеомагнитных исследований магматических тел Кольского полуострова АннотацияПрезентация

Пилипенко Вячеслав Анатольевич

Доктор физико-математических наук
Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН / Геофизический центр РАН

В. А. Пилипенко — всемирно признанный специалист в области волновых процессов в околоземной плазме, исследованиях солнечно-земных связей и активного воздействие на ионосферу. В область его научных интересов также входят сейсмо-электромагнитные явления и проблемы теоретической интерпретации спутниковых и наземных наблюдений процессов, протекающих в магнитосфере Земли.

Под руководством В. А. Пилипенко выполнялись крупные российские и международные проекты и гранты, включая гранты Российского научного фонда. Он является руководителем гранта РНФ, реализуемого по программе проведения исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

В. А. Пилипенко возглавляет лабораторию «Физика околоземного пространства» ИФЗ РАН, является главным научным сотрудником ГЦ РАН, сотрудником ИКИ РАН. Активно сотрудничает с крупными зарубежными научными институтами университетами. Является приглашенным профессором Университета Миннесоты (Миннеаполис, США).

Автор более 300 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Ведет руководство дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищено 6 диссертаций.

Лекция: Как Солнце воздействует на электромагнитную «погоду» на Земле? АннотацияПрезентация

Ляхов Андрей Николаевич

Кандидат технических наук
Институт динамики геосфер им. академика М. А. Садовского РАН

А. Н. Ляхов закончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели и бортовые энергетические установки космической техники» в 1994 году. Кандидат технических наук (1996). Область научных интересов — численное моделирование процессов в ионосфере и верхней атмосфере Земли; атмосферно-ионосферное взаимодействие. Читает курсы «Введение в физику плазмы и ионосферы» и «Введение в физику атмосферы» на кафедре «Экспериментальная и теоретическая физика геосистем» МФТИ. Ответственный исполнитель научно-исследовательских работ и Федеральных целевых программ. Участник работ по программам Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН. Член Ученого совета Института динамики геосфер им. академика М. А. Садовского РАН.

Лекция: Полярная ионосфера, структура, процессы, перспективные задачи исследований Аннотация

Соловьёв Анатолий Александрович

Доктор физико-математических наук
Геофизический центр РАН

А. А. Соловьёв хорошо известен в России и за рубежом как крупный ученый в области геоинформатики. Основными направлениями его исследований являются математические методы интеллектуального анализа геофизических данных, геоинформационные системы хранения и анализа данных по наукам о Земле, изучение магнитного поля Земли методами геоинформатики и системный анализ наблюдений магнитного поля Земли. Среди его наиболее ярких результатов — разработка новых математических методов и алгоритмов анализа больших массивов данных. Его методы нашли успешное применение в задачах геоинформатики, геофизики, геологии. А. А. Соловьёвым создана автоматизированная алгоритмическая система распознавания техногенных аномальных событий в геомагнитных измерениях с применением аппарата нечеткой логики и распознавания образов. Созданы метод распознавания и пространственно-временного анализа геомагнитной активности по глобальной сети наземных наблюдений и новый подход к моделированию векового хода и распознаванию всплесков векового ускорения магнитного поля Земли. При лидирующем участии А. А. Соловьёва организована в единую систему и существенно развита сеть наблюдений магнитного поля Земли на территории РФ. Он также выступил ведущим автором уникального картографического произведения — электронного Атласа магнитного поля Земли с 1500 по 2010 гг. Другим важнейшим геоинформационным продуктом, созданным вместе с его сотрудниками и учениками, стала интеллектуальная ГИС по наукам о Земле с пополняемой базой математических методов интеллектуального анализа данных.

Автор более 190 научных работ, включая 5 монографии и статьи в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.

Лекция: Геомагнитное сопровождение наклонно-направленного бурения в Арктике Аннотация

Литосфера

Сидоров Роман Викторович

Кандидат физико-математических наук
Геофизический центр РАН

Область научных интересов Р. В. Сидорова — анализ геомагнитных данных и изучение геомагнитных вариаций и экстремальных явлений во внешнем магнитном поле Земли, в том числе с применением комплекса данных мониторинга околоземного пространства. В 2012–2016 гг. Р. В. Сидоров участвовал в создании в ГЦ РАН национального узла сбора геомагнитных данных по обслуживанию российских магнитных обсерваторий и разработке системы мониторинга и анализа геомагнитной активности. Он принимал непосредственное участие в развертывании и оснащении высокоширотных магнитных обсерваторий «Климовская», «Санкт-Петербург» (вошедшей в международную сеть ИНТЕРМАГНЕТ в 2016 г.), а также магнитной станции «Белое море» (территория Беломорской биологической ст им. Н.А. Перцова Биологического факультета МГУ), находящейся в Арктической зоне РФ. С участием Р. В. Сидорова были разработаны руководства по практике обсерваторских магнитных измерений: «Инструкция по выполнению абсолютных измерений феррозондовым деклинометром/инклинометром», «Сбор и систематизация информации для базы данных об экстремальных геомагнитных природных явлениях», «Автоматизированный расчёт квази-окончательных данных».

Р. В. Сидоров является автором и соавтором более 30 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и сборниках, а также более 45 докладов на международных и отечественных научных конференциях.

Лекция: Комплексная модель геофизических полей и параметров литосферы и верхней мантии Арктики АннотацияПрезентация

Павлов Владимир Эммануилович

Доктор физико-математических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН

В. Э. Павлов — профессор, заведующий лабораторией Главного магнитного поля и петромагнетизма ИФЗ РАН, один из ведущих российских специалистов в области палеомагнетизма, использования данных палеомагнитного метода для изучения эволюции геомагнитного поля, магнитной стратиграфии, построения палеотектонических и палеогеографических реконструкций.

Лекция: Скорость формирования Сибирской трапповой вулканической провинции (Норильский регион, Тунгусская синеклиза) и проблема массовых вымираний в истории планеты АннотацияПрезентация

Никитенко Борис Леонидович

Доктор геолого-минералогических наук
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

Член-корреспондент РАН. Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией микропалеонтологии и ЦКП «Коллекция ГЕОХРОН» ИНГГ СО РАН.

Сфера научных интересов — стратиграфия, микропалеонтология, палеогеография и геология мезозоя нефтегазоносных бореальных и Арктических регионов России и других стран. Методы создания зональных шкал по микрофауне, обоснование их в качестве Бореального стандарта, приемы комплексного анализа био-, лито-, хемо-, сиквенс- и сейсмостратиграфических данных, анализ возможности применения этих результатов для региональных и глобальных корреляций, совершенствование методов биофациального анализа, изучение и оценка разномасштабных критических рубежей и событийных уровней разной природы, палеогеографическая эволюция мезозойских Арктических бассейнов, разработка высокоразрешающих стратиграфических схем мезозоя нового поколения для разных регионов России. Автор более 290 научных работ, в том числе 6 монографий. Никитенко Б.Л. — член диссертационных советов на базе ИНГГ СО РАН и ГГФ НГУ, член юрской подкомиссии Международной стратиграфической комиссии (ISJS), бюро юрской комиссии МСК России, СибРМСК, заместитель председателя Комиссии по микропалеонтологии при ОБН РАН, заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика».

Лекция: Микрофоссилии мезозоя арктических бассейнов в решении крупных геологических задач (стратиграфия, биофации и палеогеография) АннотацияПрезентация

Сейсмология

Морозов Алексей Николаевич

Кандидат технических наук
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН

А. Н. Морозов — ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности ИФЗ РАН и лаборатории сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН. В 2004–2010 гг. принимал участие в создании и развитии Архангельской сейсмической сети (международный код сети AH). В 2011 г. удостоен звания лауреата региональной научной премии молодых ученых им. М.В. Ломоносова.

Сфера научных интересов: сейсмический режим арктических территорий и уточнение параметров раннеинструментальных землетрясений. Автор и соавтор более 40 научных публикаций в ведущих российских и зарубежных изданиях по этой тематике. Автор научной монографии «Сейсмичность западного сектора Российской Арктики» (ISBN 978-5-91-682071-3), а также статей и сводных каталогов землетрясений по региону «Арктика» в периодических изданиях «Землетрясения России» и «Землетрясения Северной Евразии» (Издатель ФИЦ ЕГС РАН).

Лекция: Развитие представлений о сейсмичности Арктики в ХХ и начале ХХI вв. АннотацияПрезентация

Климат, Океан

Осадчиев Александр Александрович

Доктор физико-математических наук
Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Научные интересы А. А. Осадчиева направлены на изучение процессов распространения и трансформации речного стока в море и их влияния на гидрологическую структуру и динамические процессы в прибрежных и шельфовых зонах моря. Им создана специализированная теория формирования, распространения и перемешивания малых речных плюмов, на долю которых приходится около 25% объема пресной воды и 40% объема терригенной взвеси, поступающего с суши в Мировой океан.

А. А. Осадчиев также занимается изучением гидрофизических процессов на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики. Им проведены комплексные исследования крупномасштабного переноса и трансформации пресноводного стока и атлантических вод в российском секторе Арктики, влияющих на климатические процессы в глобальном масштабе. В частности, в 2022 году им с соавторами описаны два неизвестных ранее течения в северной части Карского моря.

Принимал участие в реализации более 30 грантов РНФ, РФФИ, Минобрнауки, Президента РФ, ФЦП, международных проектов. Участник более 35 морских и прибрежных экспедиций в Чёрном, Белом, Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Балтийском, Каспийском, Аральском, Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Филиппинском морях. Научный руководитель программы «Плавучий университет ИО РАН — МФТИ».

Лекция: Влияние речного стока на процессы в Северном Ледовитом океане АннотацияПрезентация

Чернокульский Александр Владимирович

Кандидат физико-математических наук
Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН

Автор и соавтор более 200 работ в области изучения изменений климата, опасных погодно-климатических явлений, последствий климатических изменений. Ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам климата Земли.

Лекция: Глобальные и региональные изменения климата: причины, прогнозы, последствия АннотацияПрезентация

Дистанционное зондирование Земли

Минлигареев Владимир Тимурович

Доктор технических наук
Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова

В. Т. Минлигареев является ученым в области гелиогеофизики и обеспечения единства измерений. Область научных интересов — физические процессы и технические средства ионосферных, магнитных и гелиогеофизических наблюдений, опасные явления космической погоды. Космическое приборостроение, включая малые космические аппараты типа Кубсат. Геофизическое обеспечение автономных навигационных систем. Исследования магниторецепции у морских млекопитающих и птиц. Обеспечение единства измерений в области ионизирующих излучений и ядерных констант, ионосферных, магнитных и гелиогеофизических наблюдений. Обнаружение источников ионизирующих излучений. Комплексирование различных методов и средств измерений.

Публикации по данным тематикам отображены в более чем 200 работах, опубликованных в ведущих международных и реферируемых отечественных изданиях, в том числе 30 отчетов по НИОКР, 12 стандартов, 3 монографии, 2 учебно-методических пособия для ВУЗов, 4 патента и свидетельства на программные продукты.

Лекция: Разработка и применение малых космических аппаратов типа Кубсат для мониторинга и построения прогнозов космической погоды

Краснопёров Роман Игоревич

Кандидат физико-математических наук
Геофизический центр РАН

Р. И. Краснопёров занимается проблемами развития стационарных магнитных наблюдений в России и применения современных геодезических технологий в геофизических исследованиях. Активный участник проекта по расширению сети магнитных обсерваторий международного стандарта ИНТЕРМАГНЕТ на территории России и сопредельных государств. Регулярный участник научных экспедиций, в том числе в арктические регионы страны. Является координатором проекта создания многодисциплинарной ГИС для решения задач в области наук о Земле. Занимается вопросами истории геомагнитных наблюдений в России.

Роман Игоревич является секретарем Национального геофизического комитета РАН, осуществляющего членство России в Международном геодезическом и геофизическом союзе — IUGG. Неоднократно представлял Россию на научных и генеральных ассамблеях IUGG и его ассоциаций.

Автор и соавтор более 45 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Лекция: Современные спутниковые методы исследований Земли и Арктики АннотацияПрезентация

Геоинформатика и информационные технологии

Воробьев Андрей Владимирович

Доктор технических наук
Уфимский университет науки и технологий / Геофизический центр РАН

Область научных интересов А. В. Воробьева — разработка информационных систем, обеспечивающих интеллектуальный, статистический и пространственный анализ геофизических данных и прогнозирование экстремальных геофизических событий.

А. В. Воробьев исследовал возможность регионального диагностирования геоиндуцированных токов на основе методов машинного обучения и предложил ряд регрессионных моделей, обеспечивающих диагностику геоиндуцированных токов на севере Кольского полуострова. В 2021 г. А.В. Воробьевым была разработана концепция цифровых двойников магнитных вариационных станций, обеспечивающих за счет эффекта резервирования и информационной избыточности повышение надежности и отказоустойчивости физических прототипов источников геофизической информации. В 2019–2022 гг. под руководством А. В. Воробьева на базе технологии «виртуальный глобус» разработан и запущен сервис, обеспечивающий в режиме реального времени прогноз и интерактивную визуализацию распределения геофизических параметров в области аврорального овала (aurora-forecast.ru). В 2023-2024 гг. предложен ряд моделей, обеспечивающих оперативное прогнозирование отклика высокоширотных энергосистем на возмущенное состояние верхней ионосферы на основе естественных индикаторов ее состояния.

А. В. Воробьев — лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники, а также лауреат премии «Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа» 2023 г., является автором и соавтором более 150 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и сборниках.

Лекция: Опыт применения технологий машинного обучения в задачах прогнозирования и диагностирования экстремальных геофизических событий в Арктическом регионе АннотацияПрезентация

Дзебоев Борис Аркадьевич

Доктор физико-математических наук
Геофизический центр РАН

Научные интересы Б. А. Дзебоева связаны с совершенствованием методов оценки сейсмической опасности. Им развиты теоретические основы и разработаны новые математические методы для поиска решений задачи распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений, что имеет существенное значение в исследованиях по оценке сейсмической опасности. Впервые проведено численное сравнение карт Общего сейсмического районирования (ОСР) с воздействием от землетрясений, фактически состоявшихся после публикации карт.

Б. А. Дзебоев является членом Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики, заместителем главного редактора журнала «Russian Journal of Earth Sciences», членом редакционной коллегии журнала «Вулканология и сейсмология», директором Мирового центра данных по физике твердой Земли в Москве

Является автором более 35 публикаций в международных и ведущих российских научных изданиях.

Лекция: О сейсмическом районировании территории Российской ФедерацииПрезентация

Никитина Изабелла Михайловна

Кандидат технических наук
Геофизический центр РАН

И. М. Никитина — старший научный сотрудник лаборатории геоинформатики и Больших данных Арктики, председатель Совета молодых ученых ГЦ РАН. Член редакционной коллегии журнала Russian Journal of Earth Sciences, действующий эксперт ISO.

Имеет большой опыт прикладных научных исследований в области оценки качества твёрдых горючих ископаемых и стандартизации методов их анализа. В последние годы область научных интересов сосредоточена на стыке исследований в области наук о Земле и информационных технологий. Является координатором проекта по развитию теории и практики Больших данных в приложении к геолого-геофизическим и климатическим параметрам Арктической зоны Российской Федерации.

Лекция: Большие данные в науках о Земле Аннотация

Новиков Антон Алексеевич

NextGIS

А. А. Новиков — ведущий преподаватель компании NextGIS. Опыт работы в сфере геоинформационных технологий — 17 лет. Область профессиональных интересов — картографирование опасных природных процессов и оценка геоэкологических рисков, построение инфраструктур пространственных данных. С 2008 г. — преподаватель филиала МГУ в г. Севастополе.

Автор 7 учебных курсов, 3 монографий и 35 статей.

Лекция: Современные тенденции развития рынка геоинформационных технологий в России и в мире Аннотация

Транспорт

Соколов Сергей Сергеевич

Доктор технических наук
Российский университет транспорта (МИИТ)

Область научных интересов Сергея Сергеевича — теории систем и управления, теории графов, нечетких множеств, эвристических алгоритмов, интеллектуальные системы управления, системы принятия решений, информационные технологии, автоматизированные системы управления на транспорте, информационная и транспортная безопасность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта, разработка средств автоматизации в рамках развития технологий автономного (безэкипажного) судовождения, цифровые двойники транспортных процессов, современные методы и технологии подготовки кадров для транспортной отрасли. Является руководителем проекта: «Электронная навигация и безэкипажное (автономное) судовождение».

Автор более 350 научных трудов, опубликованных в ведущих российских и международных рецензируемых изданиях, 8 монографий, учебных пособий, патентов на полезные модели и свидетельств на программы ЭВМ.

Лекция: Направления перспективных научных исследований в развитии Северного морского путиПрезентация

Освоение Арктики

Костина Мария Владимировна

Доктор технических наук
Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН

Специалист в области коррозионностойких, высоколегированных, в т.ч. с повышенным содержанием азота, высокопрочных сталей различных структурных классов, в т.ч. хладостойких. Ею развиты фундаментальные основы теории легирования и технологий получения Cr-N, Cr-Ni-N, Cr-Ni-Mn-N сталей, как деформируемых, так и литых, позволяющие целенаправленно воздействовать на их структуру и свойства. Разработанные азотсодержащие стали успешно прошли опытно-промышленное опробование в качестве высоконагруженных изделий и конструкций для медицинской техники, транспортного и криогенного машиностроения, авиационной и космической техники, хладостойкой запорной арматуры для судового и нефтегазодобывающего оборудования.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Ученый секретарь Научного совета РАН по металлургии и металловедению; ученый секретарь Диссертационного совета ИМЕТ РАН при ИМЕТ РАН по защите докторских и кандидатских диссертаций, член Диссертационного совета в МАИ, член редколлегии журналов «Известия ВУЗов. Черная Металлургия», «Вопросы материаловедения», зам. гл. редактора журнала «Металлы». Эксперт: РАН; Росатома; Минобрнауки России; Ассоциации арматуростроения. Доцент (ВАК); профессор кафедры МиТОМ в МАИ.

Лекция: Хладостойкие металлические конструкционные материалы, в т.ч. коррозионностойкие, для использования в Арктике Аннотация

Практическая сессия

Лисенков Иван Александрович

Геофизический центр РАН

И. А. Лисенков — крупный специалист в сфере разработки аналитических информационных систем различного назначения, интеллектуального анализа данных и машинного обучения. Имеет многолетний практический опыт в области создания и настройки информационных финансовых систем для управления финансовыми рисками и аналитики данных. Работал в крупных мировых компаниях которые поставляют и обрабатывают финансовую и новостную информацию, таких как Sybase (сейчас SAP), Murex, Thomson Reuters.

Ведет научную деятельность в области анализа данных и обработки естественного языка на базе МИФИ и ВШЭ ФКН (Факультет Компьютерных Наук). Один из создателей сервиса для обработки неструктурированных документов и сервиса фото- и видео- аналитики на основе ИИ (VIEN.IO).

Мастер-класс: Применение методов машинного обучения при решении задач в науках о Земле АннотацияПрезентация

[BTEN id="283"]